【呉竹会の皆様】令和4年度 呉竹会総会・前期講演会のご案内

呉竹会 会員各位

風薫る季節を迎え、皆さまにおかれましては、益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
平素から、呉竹会の運営にあたりご支援とご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

さて、令和4年5月22日(日)午後1時より、令和4年度呉竹会総会・前期講演会を開催いたします。
実施形式に関しましては、昨年と同様に新型コロナウイルス感染予防の観点から、オンライン(YouTube LIVE配信)にて開催いたします。パソコン・スマートフォン・タブレットでご覧いただけます。

中継(リアルタイム)で配信しますが、総会・講演会終了後も一週間ほどはアーカイブ視聴が可能です。

視聴ぺージにつきましては、以下のURLより閲覧パスワードを入力してご覧ください。
閲覧パスワードにつきましては、5月17日(火)頃から順次、郵送にてお送りする「呉竹だより」をご覧ください。

郵送物が当日までに届かない場合は、大変お手数ですが本校 事務局(電話:045-471-3731)までお問い合わせください。

視聴ぺージURLの表示はこちら(閲覧パスワードが必要です)

令和4年5月22日(日)

• 総会:午後1時から
  • 講演会:午後2時から

開催形式

オンライン配信(中継(リアルタイム))
※YouTubeによるライブ配信

総会について

議題内容
  • 令和3年度事業報告
  • 令和3年度決算報告
  • 令和3年度会計監査報告
  • 令和4年度事業計画案
  • 令和4年度予算案
  • その他

※各議題に関しましては議長一任とさせて頂きます。ご了承のほどお願いいたします。
※懇親会は新型コロナウイルス感染予防の観点から中止とさせて頂きます。

講演会について

桜美林大学大学院 心理学研究科教授
鈴木 平(たいら)先生

演目

「ストレスと心身の健康」-自分の特性を理解してストレス対処を考える-

概要

現代社会は従来まであったような学校や職場での対人関係や家族関係の問題だけでなく、社会システムの複雑化やwebコミュニケーション、SNSの発達などに由来する新しいストレス源も増えてきました。
この講演では、ストレスとはそもそも何であるか、ストレスが心身の健康に与える影響、ストレス対処としての自己理解、ストレス対処法としての認知の問題についてお話ししたいと思います。
この講演が、ストレスとうまくつきあえるようになる一助になれば幸いです。